住他的手。
林总并没有过多客套,直接带我们去他的工作室,他在那里实验做茶。
“我十五岁就在茶厂当学徒,一直都在和茶打交道,一晃我都做茶四十年了。”林总感慨的说。
“六十年前,也就是1955年,英德试种云南大叶种茶成功,1959年,英德红茶试制成功,到如今也才56年,可以说,我是跟随着英德红茶一起成长的。”
“虽然英德红茶问世的时间比较晚,但英德产茶的时间可不晚。英德种茶历史可追溯到距今1200多年前的唐朝。据唐代陆羽所着《茶经·八之出》记载:“岭南生福州、泉州、韶州、象州……往往得之,其味极佳。”当时韶州植茶包括英德、曲江等。说英德是中国红茶之乡这一点也不夸张。”林总自豪的说。
林总指着墙上的地图,对我们说:“英德茶区峰峦起伏,江水萦绕,喀斯特地形地貌,构成了洞邃水丰的自然环境。大小茶场即建于地势开阔的丘陵缓坡上。属南亚热带季风气候,年均气温20.7c;年均降水量1883.9毫米,年相对湿度79%;无霜期长,霜日不足十天;土层深厚肥沃,土壤酸度适宜,ph值4.5~5之间。所栽培的茶树以云南大叶与凤凰水仙两优良群体为基础,选取其一芽二、三叶为原料。经适宜萎凋、揉切、发酵、烘干、复制、精选等多道工序精制而成。”
“英德红茶外形颗粒紧结重实,色泽油润,细嫩匀整,金毫显露,香气鲜纯浓郁,花香明显,滋味浓厚甜润,汤色红艳明亮,金圈明显,叶底柔软红亮。这些都是我们老一辈的茶叶大师们不断的改进工艺,才有今天的这个成就。”
林总又从桌子上拿了一袋茶,继续泡给我们:“这是我们研制的荔枝红茶,就是在英德红茶的基础上创新的,选用英德工夫红条茶,加注荔枝汁,采用科学方法使红茶充分吸收荔枝汁的香味。你们看,外形条索紧细,乌黑油润,泡出的汤色红亮,叶底红艳,荔枝香气芬芳,滋味鲜爽香甜。”
我和米兰、崔可馨都大为震撼,都还是第一次听说到荔枝红茶是这么制作的。
“我一直以为荔枝红茶是具备荔枝香味的红茶,没想到真的是用荔枝的汁水浸泡的红茶呀。”我惊讶的说。
“哈哈,所以才要创新呀。以前哪里能有这样的办法做茶的。”林总得意的很。
“那用乌龙茶的工艺做红茶,也是您的创新工艺啦?”我继续问道。
“乌龙茶的一个很重要的步骤就是摇青,摇青最主要的目的有几个,一是促进走水。由于叶片的失水速度大于梗、脉,因此,在摇青的过程中,基于上述的失水差异,就会使得梗、脉中的可溶性物质及水分输送到叶片中,增加茶汤的耐泡度和丰富度。”
“二是促成和加剧茶叶内含物质各类反应的产生及品质的形成。使得茶叶的香气向花香、花果香类进行转化;叶片叶色发生转化;内含物质诸如蛋白水解酶活力更加,进而使得游离氨基酸含量增多,这样茶汤的鲜爽度就提高了。”
“我们把摇青的工艺用到红茶的制作上,做出的红茶既有红茶的甘醇,又有乌龙茶的高香,这样就和传统的红茶大不相同。”林总带着我们继续朝里面的实验台走去。
“我刚开始做这个乌龙红茶的时候,阻力可大了,很多人都嘲笑我是异想天开,没有人支持我,我就自己埋头去搞,不管别人的眼光。”
我们听的津津有味,尽管林总的专业术语有些晦涩难懂。
“后来好不容易搞出来了,请一些红茶专家来给我评定,结果那些专家对我是一阵批评,说我搞乱了红茶的传统工艺,做出来的茶四不像,根本没有办法分类。”
“我气不过,就问那些专家,我做的茶香气怎样,口感如何。是不是比很多红茶都好喝?”林总说的有些激动。
“那些专家说不管你的茶好喝不好喝,这个和红茶的工艺标准不符合,没办法给我评选。我就说那我就自己给它命名为乌龙红,只要市场认可就好了。”林总说的哈哈大笑。
“事实证明,只要好喝,市场就认可,我们做茶的人,也千万不要被规矩束缚,要有大胆创新的意识,如果不这样,当初怎么能在我们这里试种云南的大叶树种,又怎么研制出英德红茶?”林总有些激动。
“林总,您说的非常有道理,虽然我不懂制茶,但是您的理念我是绝对赞同的。如果大家现在还是用宋代的点茶工艺,那这世界上绝大多数的老百姓根本没有机会喝到茶,只能是极少数有钱人才能喝的奢侈品。”我笑着对林总说。
林总重重的拍着我们的肩膀:“你这小伙子的话对我的脾气,走,不喝茶了,弄点酒喝去…”
英德的米酒很好喝,英德的菜很好吃,这是我清醒前的记忆。
…
我被林总灌的酩酊大醉,这老爷子,茶做的好,酒量更好。
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