字体
关灯
王者废婿 洪荒:我东皇太一,娶妻后土 恶毒女配系统离开后,她重寻旧爱 佣兵1929 全球冰封:我打造了末日安全屋 官场:美女领导带我青云直上 穿越种田从成立教派开始 和美女牵手就能赚钱,屌丝逆袭 在蘑菇屋成名
上一页 目录 下一章
    第17章 龙树菩萨之易行道、难行道7 (第2/2页)

快,一下就窜出去了,结果乌龟还是赢了。为啥呢?乌龟搭了个便车,坐着汽车过去的。乌龟借了他力搭着这个顺风车,又超越了兔子。我们的根机不行,就要选择一个适合我们根机的殊胜法门。有句话叫人能念是佛,无量力功德,就这个法门最好,只要能够念阿弥陀佛圣号,功德无量、力量无量。

    什么法门?净土法门呐,自力的法门与他力的法门不一样。这个自力是靠自己努力,他力是靠别人努力,而且这个他不是别人,是佛中之王光中极尊阿弥陀佛的力量。我们是罪恶生死凡夫,我们的力量怎么可能跟佛中之王的力量相比?阿弥陀佛具有无量的神力、无量的智慧力、无量的功德,所谓无量力功德就是如此之殊胜。而其他法门好不好?好,但是要看你的根性,此其一。同时要靠自己修六度万行,慢慢的积累,慢慢的断烦恼、断见思烦恼,慢慢的一点一点往上证。这对我们凡夫来讲,实在是太难了。那就舍掉不适合我们根机的,不是对症下药的,是难行难证的法。选择一个适合我们的、方便的,并且是如理如法,法尔如是的简单的、偷懒的易行道法门。我们就讲取舍,八万四千法门舍哪个法门取哪个法门。阿弥陀佛本愿如是,若人念我,称名自归,即入必定得阿多罗三藐三菩提。这就是龙树菩萨判难、易二道,他在指导我们、指引我们、指点我们选择法门、选择修行上的道路

    龙树菩萨针对我们未来末法根器不够的众生,专门推荐了这么一个简简单单的异行道。那为什么念佛法门容易呢?龙树菩萨说的是:阿弥陀佛本愿如是。这个字面很好理解,阿弥陀佛发了四十八个大愿,他的本愿就是这么设定的,他的人设就是这么设定的。只要念阿弥陀佛圣号,只要一向专念阿弥陀佛圣号,称名自归,设定的程序就是这个样子。

    法尔如是,法尔自然。自自然然的事情,这是真理,不需要你去研究为什么一加一等于二,不等于三?不需要,它就是等于二。不需要勉强造作,本来就如此,以我们的有为造作是没有办法契入实相的。圣道门的修行,悟得自己的智慧本心,本来了无所得,得无所得,虽然讲日日修行,其实并没有修行可相得。法尔如是,本来具足。净土门也一样,以我们凡夫有为的造作,去想往生极乐世界的极乐报土,凭我们自己的功夫想要往生不可能。善导大师说:极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。极乐世界是无为的境界,是远离造作,不生不灭、即生即灭、涅盘寂静的境界。随缘杂善,我们是凡夫,我们即便做六度万行,有为有漏,因为我们起心动念,杂念多,妄念多,所以以有为之法想入无违之界,显然凭我们自己去不了。但是我们念佛,念的是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛本愿如是。我们念佛不需要用造作的心态,只要我们一向专念,法尔如是。如是念佛,各随根机,口称名号,以弥陀誓愿不虚。《无量寿经》上有话叫:升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵。


最新网址:xiashukan.com
上一页 目录 下一章
祁同伟,接替沙瑞金钟小艾哭啥 破产富二代的逆袭人生 外卖通古今,太子做夫君 从同福客栈开始搞事情 我在港综以杀证道 女主别哭,玩完就把男主们还你 极致掠爱 西藏探险故事:冈仁波齐的秘密 在综艺里演下头男,刘天仙心动了 王者废婿