走进古镇内部,狭窄而曲折的街道两旁摆满了各式各样的店铺,有卖手工艺品的,有卖特色小吃的,还有卖传统服饰的。我被一家手工布鞋店吸引住了目光,店内摆放着各种精美的布鞋,样式别致,工艺精湛。
继续前行,我来到了沈厅。这是明代富豪沈万三的故居,也是周庄最着名的景点之一。沈厅占地两千多平方米,由七进五门楼组成,布局严谨,气势恢宏。我走进大厅,里面陈列着许多珍贵的文物和历史资料,展示了沈万三家族的兴衰历程。站在沈厅的二楼,俯瞰整个古镇,感受着这里的宁静与祥和。
除了沈厅,周庄还有许多其他值得一游的地方,比如张厅、迷楼等。这些古建筑保存完好,展现了江南水乡的独特风貌。此外,周庄还有许多美食值得品尝,如万三蹄、阿婆菜、袜底酥等。我品尝了一份万三蹄,肉质鲜嫩多汁,入口即化,味道十分鲜美。
夜幕降临,周庄变得格外美丽。河边的灯笼亮起,照亮了整个古镇,营造出一种温馨浪漫的氛围。我坐在河边的茶馆里,品尝着当地的茶水,欣赏着夜景,享受着这份难得的宁静与惬意。
除了周庄之外,我们还在苏州游览了很多其他的景点。例如姑苏城外的寒山寺,可惜我们去的时间不对,没法体会到张继那般江枫渔火对愁眠,夜半钟声到客船的凄凉肃杀之感。
距离寒山寺不远处的虎丘我们也去到了,被誉为“东方比萨斜塔”的虎丘塔,又被称为云岩寺塔。是来到苏州,不得不去的一处景点,一千多年的历史,苏州标志性的建筑,而且由于越来越斜,也许有一天终会倒塌,所以趁现在它还在,多看几眼吧。虎丘除了虎丘塔之外,还有剑池这个景点也值得一逛。据说当初为了给吴王阖闾殉葬,他的子孙曾经把许多宝剑都埋藏在这里,每一柄剑都可以削铁如泥。引得后世诸多好事者前来挖掘,但全都无功而返。
来到苏州,蜚声海内外的苏州园林自然不能不逛。我们去了其中最有代表性的拙政园与狮子林两处园林。两处园林相距不远,不到半天就可以逛完。其中拙政园是苏州现存最大的一处古典园林,这里以水为核心,各种亭台楼阁都是依水而建,无处不在体现着明清时期士大夫阶级的审美情趣,真的看起来就像是一幅文人园林画。
至于狮子林,他的规模没有拙政园那么大,但是设计者巧妙的利用了有限的空间,以太湖石为原料,堆叠起来了一大片假山,而且山与山相连,简直就像是假山组成的迷宫一般,这也是狮子林的标志之一。
作为文物与博物馆学专业的毕业生,近在咫尺的苏州博物馆我岂能失之交臂,要知道这里可是号称中国最美博物馆啊,究竟美在哪里,待我一探究竟。
l进入园中,能看到水池边棱角分明的相连的几处小房屋相连接。小房屋一副白墙黛瓦的模样,颇具苏州园林的神韵。
在外面看,确实很美。但是走进其中,就能明显感受到内部空间的逼仄了。外部建筑的有棱有角造就的结果就是内部空间的局促,留给展示文物的地方也是所剩无几了。
这个建筑在外面看,确实很美,但是实话实说,这个建筑确实不适合一个博物馆。总觉得它更适合作为一个小型的美术馆。好在苏州博物馆藏品不多,要展出精品,3600平米的展厅还是足够用了。
走进苏州博物馆,会有一种穿越古今的感觉,因为苏州博物馆一侧是贝聿铭大师设计的新馆,另一侧则是太平天国时期李秀成的忠王府。几步之隔,就像走过了几百年。
我稍微了解一下忠王府的历史背景,又发现了实际上忠王府也是占据了拙政园的一部分进行翻盖的。这样也就解释了为什么当初文衡山先生在拙政园里面手植的紫藤,会出现在忠王府的一侧。
500多年的历史,这里的主人已经几经更迭,数度兴废。外面的世界经历了多次的朝代更迭,换了人间。但它依然在此,就像项脊轩庭前的那棵枇杷树一般,今已亭亭如盖矣。
晚上,在桨声灯影的平江路上漫步,徜徉在吴侬软语之中,听着半空中飘荡着“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣”的唱腔。感觉自己由于工作压力过大导致紧绷的神经,终于可以慢慢的放松了下来。
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