套盆地、黄河银川盆地和鄂尔多斯高原,西侧地势和缓,连接阿拉善腾格里沙漠。贺兰山地处西北内陆干旱地区和东亚季风区之间,由于贺兰山高大山体的存在,造就了“塞上江南”的勃勃生机。贺兰山主峰敖包疙瘩海拔3556米,是宁夏最高峰。
贺兰山是中国地理上非常重要的几个分界线之一。从降水情况看,贺兰山是季风区与非季风区的分界线,来自太平洋的暖湿气流随着夏季的东南风为中国东部地区带来全年绝大多数的降水,当它越过遥远的陆地到达贺兰山东麓时,已成强弩之末,再也无力继续西行。难得雨露滋养的贺兰山西部地区年降水量低于200毫米——这是很多植物和农作物的生存极限,因而与200毫米等降水量线基本重合的贺兰山也成了荒漠区与半荒漠区的分界线。
贺兰山同时也是内流区与外流区的分界线:山的西侧面向干旱而封闭的亚洲内陆,一切河流皆生于陆地竭于陆地,在自然地理上是典型的内流区;贺兰山东侧,则是一片不太典型的外流区—宁夏平原东边的鄂尔多斯高原西缘,自然环境与贺山西面相似,但黄河着名的“几”字弯切穿了这片本可以连为一体的蛮荒内陆,把鄂尔多斯西部隔成一个内流区的孤岛。有了黄河,便有了灌溉之源,中国的西北内陆才有了河套平原中宁夏平原(西套)与内蒙古前后套平原(东套)两块绿色的“飞地”。
贺兰山是我国重要的气候过渡带,具有独特的自然地理环境。东面是东南季风的末梢,高大山体既阻挡西北寒潮,也将东南季风尾闾的水汽阻挡留下。山体的东西两侧气候状况具有显着的差异,东边以银川和陶乐台站为代表,西边以阿拉善、吉兰泰和巴音毛道台站为代表。无论是从多年平均气温还是≥10c积温看,山体东侧都要比西侧更温暖,银川平原的无霜期可以达到120天至170天。降水量由山麓向山顶逐渐增多,即山下200毫米逐渐增加到山顶400毫米以上,降水量具有明显的垂直分异现象。降水量的年际变化很大,山体上部丰雨年其降水量可达600毫米,欠雨年则不足200毫米。降水的年内分配也极不均匀,全年降水量的60%—80%集中在6月至8月份。再往西的吉兰泰和巴音毛道年降水量就只有110毫米以下,到了紧邻的腾格里沙漠中央年降水量甚至不足50毫米。
贺兰山是我国重要的植被过渡带,山地植物群落垂直分异明显。贺兰山向东的水平地带性植被带依次为典型草原、森林草原,其西则主体为荒漠草原、荒漠植被。贺兰山东坡比西坡温暖和干燥,森林面积远小于西坡,并分布一些酸枣和虎榛子等喜暖中生灌丛。从土地覆被上看,贺兰山西面与东面有显着的差异,除了山地上的林灌,山麓都是草原或荒漠草原的景观。但西面过了阿拉善基本上就进入腾格里沙漠,一片荒漠的景观。而山麓向东则进入了广大的草原景观,到鄂托克旗、盐池等地以及再往东都是草原的景观。在银川平原有大片的农用地,盛产大米、西瓜、苹果、枸杞等,被誉为“塞上江南、鱼米之乡”。
由于气候和植被的分界作用,贺兰山也成为了我国重要的自然地理景观界线。贺兰山以西为我国内流区,属于自然地理的西北干旱区,地表以戈壁、绿洲和流动性大的原生沙漠为主,贺兰山以东的沙漠实质上都是沙漠化导致的沙地,从西向东依次为紧邻贺兰山北段的乌兰布和沙漠、库布其沙漠、毛乌素沙地、浑善达克沙地、科尔沁沙地、呼伦贝尔沙地,在历史上都是环境相对优美的草原环境,甚至是森林草原环境,历史上曾经有许多古城,甚至是少数民族的首府所在地。
实际上,贺兰山也是我国绿洲—游牧经济和农业经济的重要界线,以西以小片绿洲和广大草地、戈壁、沙漠为主的游牧经济区,以东是我国传统的农业区以及农业和牧业竞争区域,历史上的过渡开垦和放牧导致了严重的沙漠化问题,是我国北方人工林带和沙漠化治理的重点区。
贺兰山高大山地的坐落对西北高寒气流向东南流动起到了阻挡和削弱的作用,同时对东南季风潮湿气流的西进也起到了阻止的效果。此外,还遏制了腾格里沙漠的东移。贺兰山改变了周围环境的特征,东西两侧无论在气候状况,以及与气候相适应的植被景观和生产力方面都显示出明显的差异。因此,贺兰山是我国西北地区一条重要的地理界线。由于这一地理界线的存在,孕育了富庶的银川平原,将银川平原从西面的纯牧区分隔出来,演变成为半农半牧区,因此也是我国西北地区一道重要的生态屏障。
我一边开车一边听着她用一种带着柔美磁性的女中音读了那么长的文章,我感觉是一种难得的享受。
她拿起一瓶冰红茶,费了好大的劲把瓶盖拧掉,“咕咚咕咚”喝掉了半瓶,说道:“哎呀!累死我了!”
我笑着说道:“大美女,我才发现,与大美女在一起本来就是人生中一大乐趣,但如果能亲耳聆听美女朗读文章,那更是一种难得的享受啊!”
她“咯咯”笑了几声,问道:“我读书的声音好听吗?”
我说道:“不只是好听而已,那简直就是一大享受!”
她高兴地说道:“如果真的好听,那我就接着给你朗读一段文章如何?”
我说:“那当然是我的荣幸了!但是,现在恐怕不行了!前面马上就到景点了。晚上回去后到房间里再请大美女朗读吧。”
说话间,我已经把车开到了“贺兰山苏峪口国家级自然保护区”。我停好车后来到门票销售处,交付了门票款项后,售票员特意强调:“这里离景区还有16公里,如果要乘坐景区提供的观光车就进去等候,如果想自行开车进去,就交30元管理费即可。”我不假思索地递进去30元,她收下钱给了我一个标志着交过费的标签让我贴在车窗上。
办妥这一切,我又回到了车前,对着站在车外踱步的薛梅说道:“上车!我们自己开车进山!”
我发动车辆进入了景区的第一道门。薛梅上车坐好后,问道:“这不是已经到景区了吗?怎么还要开车往里走?”
我说:“从这里到景点还有16公里的路程。景区提供了观光车,但那个是要定时发车,不如我们自己开车进山来得自由。”
同时我提醒薛梅,进山的路全部是弯道,一定要系上安全带。我征求她的意见,要不要就地休息几分钟,然后再进山。结果她说自己精神很好,不需要休息。
我们就驱车开始进入了贺兰山深处。
我提议她把手机的朗读功能打开,让手机把苏峪口国家森林公园的介绍文字读出来,我们一边走一边听。
她操作了几分钟,终于把手机上的这个功能调整好,她选择用一种男中音开始了播放:苏峪口国家森林公园位于宁都省首府银州市西北60公里的贺兰山国家级自然保护区内,是国家4A级旅游景区。苏峪口国家森林公园地处中温带干旱气候区,海拔2960米,占地面积9300公顷,植被覆盖率达70%,有野生动植物资源898种,有樱桃谷、观光索道等景区景点。
目前,苏峪口国家森林公园内有野生动植物资源898种。植物主要有油松、杜松、云杉、樱桃、丁香、蒙古扁桃等;动物主要有岩羊、赤狐、石鸡、狗獾、蓝马鸡、秃鹫、马鹿、盘羊等。
苏峪口森林公园具有独特的自然景观和丰富的人文景观。在近10万公顷的范围内,高耸入云的油松、杜松、云杉等天然林木一望无际;吐红的樱桃,挂紫的丁香,披粉的蒙古扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。层层林海造就的四季景观,色彩斑斓,变化无穷,令人叫绝,尤其是当您踏入森林公园的深处,登上青松岭的峰顶,人已处在苍茫林海之中,低头看百丈悬崖,放眼望郁郁葱葱,古松立于峭壁之间,残雪留存高山之巅,松涛阵阵、云雾蒙蒙、宏伟险峻的景观给您一种回归大自然、陶醉大自然的美好心境。
用了约一个小时,我们终于来到了保护区的核心景区,在此需要进行一个选择。一是可以乘坐揽车直达峰顶,二是徒步自行攀登。我用眼光示意薛梅来定夺。她了解了一下两种前进方式后,果断决定先坐揽车上山,游览了山上的景点后,再徒步自行下山。
当我们登上揽车后,随着揽车渐渐升高,远处看去贺兰山气势磅礴、雄壮挺拔的风貌就展现了出来!贺兰山峰顶在阳光的照耀下闪闪发光,加上连绵起伏的群山,真像一幅美丽的风景画!再向脚下俯视,一朵朵的云团在脚下漂浮着,人就像坐在飞机上遨游。脚下一片片苍翠挺拔的油松抑或是杜松抬头仰视着我们,万丈深渊中的茫茫云雾也朝着我们汹涌而来;揽车越过一个个的山巅,视线也越来越开阔。向远处眺望,一座座山峰正在敞开怀抱,正热情地迎接着我们的到来——身处此情此景,颇有一番“腾云驾雾”的感觉。
此时,我们都被这样平时根本未曾经历的感受激动着,更被这样的胜景震慑了。不知是她还是我先冲着远处高声大喊了几声,随后我们就争先恐后大喊了起来。
她红着脸对我说道:“今天来这里,真的是不虚此行!”
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